Minuman berbahan dasar asam jawa dan gula merah (gula jawa) ini
merupakan jenis minuman yang mampu memanjakan lidah. Manis dan asam
berbaur, dan menghadirkan perpaduan citarasa yang begitu segar.
Kesegaran minuman khas Jawa Tengah ini akan terasa makin nendang jika
disajikan dengan dinginnya es batu, dan dinikmati di tengah serangan
suhu udara yang panas.
Tidak heran, minuman ini digemari banyak orang. Namun, tahukah Anda
bahwa di balik sensasi kesegaran yang dihadirkannya, minuman ini
ternyata juga baik untuk kesehatan? Gula jawa mengandung, antara lain
zat besi, kalsium, karoten, laktoflavin, thiamine, riboflavin, niacin,
nicotinic acid, ascorbatic acid, vitamin A, vitamin B12, vitamin C,
vitamin E, asam folat, garam mineral, dan protein kasar. Yuk kita buat Es Gula Asam
Bahan Es Gula Asam :
- 2 Ons Asam Jawa
- 2 gelas gula pasir atau sesuai selera
- 4 gelas gula putih
Cara Membuat Es Gula Asam :
- Cuci asam jawa, kemudian rebus dengan ari, hingga mendidih dan asam jawa hancur. Kemudian saring, masukkan kedalam panci.
- Gula dimasak dengan sedikit air, hingga larut, kemudian saring, dan masukkan ke dalam panci air asam Jawa yang sudan disaring. Masak kembali setelah sempurna mendidihnya, angkat lalu dinginkan.
- Setelah dingin taruh di gelas, bubuhi es bagu dan hidangkan.
Mudah Sekali bukan membuat Es Gula Asam, Nantikan resep-resep lainnya di blog Dapur Masakan Hana ya
ConversionConversion EmoticonEmoticon