Kali
ini kita akan mencoba membuat cake yang agak rumit dan ribet cara
pembuatannya. Resep Rainbow Cake memang terlihat susah, tapi bukan berarti hal
yang mustahil untuk dicoba kan teman-teman. Yuk kita coba cara Membuat Rainbow
Cake
BAHAN CAKE:
- 8 kuning telur
- 7 telur antero (utuh) ukuran besar
- 200 gram gula pasir
- 15 gram cake emulsifier
- ¼ sdt garam
- 125 gram terigu protein sedang
- 25 gram maizena
- 15 gram susu bubuk
---> Campur dan ayak
- 1 sdt vanilla
- 150 gram mentega, lelehkan
- Pewarna makanan merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu
- 6 loyang bulat ukuran 22 cm atau kotak ukuran 20x20 cm, tinggi 3-4 cm
Cara membuat:
1. Panaskan oven 190’C. Siapkan 6 buah bowl/mangkok untuk mewarnai adonan. Siapkan loyang, olesi dengan mentega, alasi dengan kertas roti bagian bawahnya, olesi lagi dengan mentega. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan garam dengan kecepatan rendah cukup hingga tercampur rata. Masukkan semua bahan kering yang sudah diayak dan vanilla, kocok dengan kecepatan rendah sampai tepung tercampur rata. Kemudian naikkan kecepatan mixer kocok dengan kecepatan tinggi (high speed) sampai adonan mengembang, kental berjejak dan putih. Lamanya mengocok tergantung kapasitas mixer masing-masing. Matikan mixer.
3. Masukkan mentega leleh, aduk balik merata dengan spatula.
4. Bagi adonan sama rata menjadi 6 bagian ke dalam bowl yang sudah disiapkan, timbang masing-masing sekitar 200 gram atau total berat adonan dibagi 6. Beri pewarna makanan secukupnya.
5. Tuang ke loyang. Panggang dalam oven sekitar 15-20 menit hingga matang, sesuaikan dengan oven masing-masing. Bisa test sentuh dan test tusuk.
6. Keluarkan cake dari loyang dan dinginkan.
CREAM CHEESE FROSTING
Bahan:
- 250 gram cream cheese
- 100 gram unsalted butter, dingin
- 500 ml non dairy whip cream manis (dingin), kocok hingga kaku (atau bisa menggunakan 200 gram whip cream bubuk dan 400 ml air es)
Cara membuat:
Kocok cream cheese dan unsalted butter hingga lembut. Campurkan ke dalam whipped cream kaku, kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Simpan dalam kulkas sambil menunggu akan digunakan.
SIMPLE SYRUP
- 100 gram gula pasir
- 300 ml air
- ---> Rebus hingga gula larut dan dinginkan
PENYELESAIAN
Ambil selembar cake (susunan warna dari bawah ke atas yaitu ungu, biru, hijau, kuning, orange dan merah), basahi dengan simple syrup, oles cream cheese frosting, tumpuk kembali dengan selembar cake, ulangi sampai seluruh cake tersusun. Rapikan pinggirannya bila perlu. Hias bagian atasnya atau cover keseluruh bagian cake dengan sisa frosting. Beri taburan sprinkles sugar warna warni atau hias sesuai selera.
ConversionConversion EmoticonEmoticon