Mengupas bawang, terutama bawang merah terkadang membuat kita
menangis, bukan karena bersedih. Namun karena memang mata menjadi terasa
pedas/pedih hingga air mata menjadi keluar. Mengapa hal tersebut dapat
terjadi?
Pada saat kita mengiris bawang, senyawa bersulfur yang terkandung
dalam bawang akan bereaksi dengan suatu enzim sehingga menghasilkan asam
sulfenat. Asam sulfenat bersifat tidak stabil, sehingga dengan cepat
akan berubah menjadi senyawa lain yang lebih stabil, yaitu propanetiol
S-oksida yang mudah menguap. Senyawa yang menguap ini kemudian
berinteraksi dengan mata kita dan membentuk asam sulfur. Asam sulfur
bersifat mengiritasi mata, sehingga mata kita akan terasa perih dan
menjadi kemerahan. Sebagai perlindungan terhadap mata, maka mata akan
memproduksi air mata untuk membantu mengeluarkan senyawa yang
mengiritasi mata itu. Iritasi ini akan segera hilang setelah kontak
dengan bawang dihentikan.
Namun jangan kuatir, saya ingin sharing Trik Mengupas Bawang Tanpa Menangis agar Anda tak perlu mengeluarkan air mata lagi saat mengupas, mengiris, mencacah atau mengulek bawang.
- Saat Anda mengupas, memotong, atau mencacah bawang, kunyahlah permen karet. Hal ini akan meminimalisir air mata yang akan keluar, karena otot wajah terutama sekitar area mata akan menjadi teralihkan karena gerakan mengunyah permen karet.
- Mengupas bawang merah di dalam rendaman air dingin. Isi baskom dengan air, lalu taruh beberapa bawang merah yang akan Anda kupas, rendam dalam baskom berisi air tersebut sambil Anda kupas. Namun, tentu hal ini berlaku saat Anda mengupas saja. Saat mengiris, mencacah atau mengulek, trik ini tidak dapat Anda pakai.
- Anda juga dapat memasukkan terlebih dahulu bawang merah ke dalam lemari es. Kemudian keluarkan dan segera kupas saat bawang merah dalam keadaan masih dingin.
- Trik lain adalah memakai kaca mata renang. Cara ini sedikit konyol, namun model kacamata renang yang cenderung rapat, tidak ada celah di bagian pinggir ini, tentu akan melindungi / mehalau paparan langsung Anda saat melihat ke arah bawang yang Anda kupas, iris, atau ulek.
- Tips lain agar mengiris bawang tanpa rasa pedih dan berlinang air mata adalah dengan tidak memotong akar bawang. Gunakan cara memotong dadu ala para chef tanpa / hindari mengenai akar bawang, cara ini akan lebih efektif tidak pedih di mata dan dapat menghemat waktu anda.
- Trik terakhir ini sudah pasti dijamin tidak akan membuat Anda dibuat menangis karena bawang. Yaitu… dengan menyuruh orang lain di rumah Anda untuk mengupas bawang yang akan Anda olah. Anda
Ada orang yang berpendapat, bahwa mengupas bawang, sampai membuat
mata kita menangis terkadang malah menjadi satu terapi untuk
membersihkan mata kita yang kotor. Selain itu, mengupas bawang merah
hingga membuat mata pedas, menangis dan hidung meler menjadi salah satu
terapi saat Anda dilanda hidung mampet karena akan terserang flu.
Nah, bagaimana? Pernah mengalami hal serupa dan punya trik lain
mengupas bawang yang menyenangkan tanpa harus menangis? Yuk, Sahring di
Sini pengalaman dan solusinya yaaa…
Semoga bermanfaat , Selamat mencoba.
ConversionConversion EmoticonEmoticon